Отказ Украины от кредитной программы МВФ может означать, что прогресс в ряде реформ, инициированных фондом, будет более медленным или будет отсутствовать вовсе, что негативно отразится на долгосрочном экономическом росте страны, считает директор аналитического департамента инвестиционной компании Adamant Investments Андрей Пархоменко.

«Получение каждого транша кредита МВФ обусловлено необходимостью прогресса Украины в определенных экономических реформах — в частности, это пенсионная реформа, повышение цен на энергоносители и коммунальные услуги до рентабельного для производителей уровня, реформа валютного рынка, некоторые реформы в банковском секторе и бюджетном процессе и т. д.», — отметил он.

По словам аналитика, отказ от кредита МВФ может быть оценен некоторыми иностранными инвесторами как событие, которое увеличивает страновой риск Украины. «Соответственно, чистый приток инвестиций может сократиться», — прогнозирует эксперт.

В то же время, по словам Пархоменко, в случае отказа украинского правительства от денег МВФ сальдо платежного баланса страны в 2011 году будет «около нуля», а влияния на бюджет не будет, так как фонд планировал перечислять все деньги от кредита на счета Национального банка Украины.