Европейский центральный банк, скорее всего, прекратит операции на долговом рынке, несмотря на неясность политической ситуации в Португалии и отказ парламента страны принять меры по сокращению бюджетного дефицита.

ЕЦБ в прошлом году начал скупку гособлигаций государств-должников на рынках в качестве неординарной меры по борьбе с кризисом. Участники рынка ожидают, что он может возобновить ее в ближайшем будущем, поскольку доходность португальских облигаций достигла исторических высот.

Однако ЕЦБ может отказаться от роли последнего финансового защитника еврозоны и переключиться на свою основную задачу — борьбу с инфляцией. Теперь, чтобы убедить Европейский центробанк в необходимости дополнительной скупки облигаций, ситуация на рынках должна совсем выйти из-под контроля.

Согласно последним данным, ЕЦБ не купил ни одной облигации в течение трех последних недель.

В прошлом году, перед тем как Ирландия обратилась за финансовой помощью, ЕЦБ резко сократил скупку облигаций. Аналитики расценивали это действие как давление со стороны банка на европейские государства, чтобы те прибегли к более жестким мерам по борьбе с долговым кризисом.

Теперь Центробанк, вероятно, пытается применить ту же стратегию, используя бездействие на рынке в качестве стимула для Лиссабона и других европейских правительств, чтобы они согласились на финансовую помощь для Португалии, а также ускорили процесс принятия нового механизма спасения для еврозоны.

«Для европейских чиновников послание совершенно очевидно: пора взять ответственность на себя. Мы выполнили свою задачу — пришло время переключиться на монетарную политику», — говорит экономист Nomura Лоран Бильке.