«Требование Счетной палаты России о проверке условий приобретения банком ВТБ Банка Москвы — не самая острая проблема ВТБ в столице. Решение мэра Сергея Собянина о продлении до 2013 года срока реконструкции здания центрального «Детского мира» в Москве превращает этот долгострой в потенциальное кладбище давно просроченных кредитов. И это касается ВТБ не меньше, чем дело Банка Москвы», — прокомментировал ситуацию вокруг ВТБ специалист-строитель, знакомый с положением дел с реконструкцией «Детского мира» и планами ведущей ее компании «Система-Галс».

Эксперт, которого цитирует ИА REGNUM, отметил: «В конце 2010 года по итогам реализации сделки по фактическому приобретению банком ВТБ девелоперской компании «Система-Галс» в бизнес-сообществе обсуждался вопрос: для чего банку непрофильный актив, обремененный долговой нагрузкой? Необходимо пояснить, что значительный объем указанной долговой нагрузки девелопера сформировался за счет кредитов, выданных именно банком ВТБ. Обоснованного ответа на данный вопрос не прозвучало. Версий несколько. Однако мотивация ВТБ не может находиться вне туманной кредитной истории «Системы-Галс», состряпанной творческим коллективом менеджеров девелопера и банка.

На сегодняшний день хроническое затягивание сроков реконструкции «Детского мира» коррелирует со стремлением как девелопера, так и его собственника, банка ВТБ, реструктурировать кредиторскую задолженность компании. «Детский мир» — наиболее резонансный и общественно значимый проект компании; его реконструкция сопровождается регулярными приостановками и прокурорскими проверками. Параллельно собственник здания не перестает отчитываться о проделанной колоссальной работе по укреплению фундамента, несущих конструкций, что нуждается в экспертном подтверждении, то есть кредиты продолжают осваиваться.

Не отрицалось и то, что здание «Детского мира» неоднократно использовалось собственником в качестве залога. Особенно интересно это выглядит на фоне еще не просохших чернил на решении Счетной палаты о назначении аудиторской проверки в Банке Москвы, еще одном новообретенном активе ВТБ».