Газпромбанк подтвердил участие в финансировании производства оборудования для АЭС в Белоруссии, а Внешэкономбанк может присоединиться к кредитованию строительства инфраструктуры атомной электростанции. Об этом заявили в пятницу представители российских банков, передает ИА REGNUM.

Заместитель председателя правления Газпромбанка Александр Соболь сообщил журналистам, что в группу Газпромбанка входят предприятия, производящие оборудование для атомных станций. «Поэтому мы участвуем не только в дискуссиях по финансированию, мы участвуем и в финансировании производства этого оборудования», — отметил Соболь, добавив, что банк принимает участие в переговорах по поставкам этого оборудования и осуществлению комплексного строительства. «Мы очень хорошо знакомы с этой тематикой не только с финансовой стороны, но и с технологической», — подчеркнул он.

Соболь гарантировал производство заказанного для БелАЭС оборудования в контрактные сроки и при соблюдении качественных характеристик. Он также обратил внимание на то, что Газпромбанк имеет опыт финансирования строительства АЭС за рубежом.

Заместитель председателя ВЭБа Петр Фрадков заявил журналистам, что банк проводит переговоры с правительствами Белоруссии и России по вопросу кредитования инфраструктуры БелАЭС. ВЭБ выступает агентом правительства РФ по всем межгосударственным кредитам, поэтому привлечен к переговорному процессу по кредитованию данного проекта. «Мы активно ведем переговоры по этому вопросу как с правительством Белоруссии, так и с нашим правительством, — заметил Фрадков. — Мы максимально готовы эту тему закрыть. Переговоры в предварительном формате были проведены, и эта работа будет продолжаться». Зампред Внешэкономбанка указал на сложность межправительственных переговоров, большой объем запрашиваемых кредитных ресурсов.

15 марта в Минске по итогам заседания Совета министров Союзного государства было подписано несколько белорусско-российских соглашений в сфере энергетики, в том числе касающихся строительства в Белоруссии АЭС и создания совместного российско-белорусского предприятия по сбыту электроэнергии. На пресс-конференции в тот же день премьер-министр РФ Владимир Путин сказал: «В случае с Белоруссией объем кредита составит примерно 6 миллиардов долларов. Кредитное соглашение может быть заключено в течение месяца». Правительство Белоруссии оценивает стоимость строительства БелАЭС в 9 млрд долларов (с учетом инфраструктуры). Камнем преткновения в переговорах об объеме кредитования Россией этого проекта является сумма в 3 млрд на создание инфраструктуры: Москва считает, что правительственный кредит Белоруссии не должен выделяться на данные нужды и что эту сумму правительство республики должно изыскать самостоятельно.