Руководитель Кубы Рауль Кастро назначил нового министра экономики страны, сообщает Associated Press. Марино Мурильо, возглавлявший это министерство, теперь будет отвечать за проведение экономической реформы на Кубе, сохранив за собой пост вице-президента.

В указе, зачитанном в эфире государственного кубинского телевидения, говорится, что главой министерства экономики и планирования назначен Абдель Искьердо Родригес. Ранее Родригес был заместителем министра экономики.

Рауль Кастро, сменивший в 2008 году на посту председателя Государственного совета (президента) Кубы своего старшего брата Фиделя, намерен провести в стране крупномасштабную экономическую реформу. Осенью 2009 года Рауль Кастро уже объявил о планах по сокращению к апрелю 2011 года полумиллиона рабочих мест в госсекторе. Для того, чтобы уволенные госслужащие не остались без работы, на Кубе был снят ряд запретов на частное предпринимательство.

На вторую половину апреля 2011 года назначено проведение первого за 13 лет съезда Коммунистической партии Кубы. На съезде, как объявил Рауль Кастро, будут приняты «фундаментальные решения о модернизации экономической модели» страны. Подробности предстоящей экономической реформы, ответственность за проведение которой возложена на Марино Мурильо, будут озвучены на съезде.