Международный валютный фонд (МВФ) согласился выделить Румынии финансовую помощь в размере 3,6 млрд евро, сообщает France Presse. Кроме того, МВФ готов предоставить румынским властям еще миллиард евро в рамках ранее одобренной кредитной линии.

Финансовая помощь, объявили представители руководства МВФ, может потребоваться властям Румынии при проведении запланированных экономических реформ. Румыния, сообщили представители фонда, направляя запрос о кредите, специально подчеркнула, что речь идет о мере предосторожности, и власти страны не намерены немедленно использовать эти средства.

Экономика Румынии сильно пострадала от мирового экономического кризиса, начавшегося в 2008 году. Тогда Румыния, как и ряд других стран, была вынуждена обратиться за помощью к МВФ. В марте 2009 года Румыния договорилась с МВФ, Евросоюзом и Всемирным банком о кредите на сумму 20 млрд евро. Срок этого соглашения о предоставлении финансовой помощи истекает в апреле 2011 года. В ноябре выделение средств Румынии было приостановлено в связи с политическим кризисом в стране, однако уже в январе 2011 года кредит был разморожен. В феврале Евросоюз объявил, что готов в случае необходимости предоставить Румынии дополнительную финансовую помощь в размере 1,4 млрд евро.