«Норильский никель» планирует создать свой инвестбанк на базе «ТКБ Капитала». Президент НПФ «Норникеля» Сергей Пучков в феврале направил письмо президенту ВТБ Андрею Костину с предложением продать компанию, рассказали «Ведомостям» два источника, видевшие документ. «Мы готовы рассмотреть это предложение», — говорит топ-менеджер ВТБ, уточняя, что ответ «Норникелю» не дан.

Тем временем менеджеры «ТКБ Капитала» предложили «Норникелю» второй сценарий — покупку команды и построение инвестбанковского подразделения с нуля. «Норникель» интересовался привлечением сотрудников «ТКБ Капитала», рассказали два источника, близких к компании, но что она решила, они не знают. Один из них рассказывает, что «Норникель» обсуждал создание инвестиционного подразделения, которое консультировало бы компанию при сделках с акционерным капиталом и M&A. Он также говорит, что решение еще не принято.

«Норникель» традиционно работал с западными банками. «Нам нужны инвестбанкиры», — сказал источник, близкий к «Норникелю», уточнив: «Например, чтобы управлять деньгами НПФ».

Топ-менеджеры «ТКБ Капитала» во главе с гендиректором Максимом Цыгановым и управляющим директором Дмитрием Геркусовым выступили против продажи материнского Транскредитбанка ВТБ, рассказывали близкие к ним источники. «Они опасаются не найти себе применения, если компания будет консолидирована в «ВТБ Капитал», — говорит один из собеседников издания. По словам другого собеседника, они намерены были выкупить компанию либо уйти и создать собственную.

Геркусов и Цыганов, по словам собеседников газеты, искали инвесторов — в частности, консультировались с Александром Винокуровым, у которого до кризиса работали в «КИТ Финансе» («ТКБ Капитал» создан в результате объединения КИТ с инвестдепартаментом Транскредитбанка). Он не исключал партнерства с менеджерами «ТКБ Капитала», но отказался от комментариев.

Если менеджеры не смогут найти покупателя для компании, с Геркусовым и Цыгановым «ТКБ Капитал» могут покинуть до 20 специалистов по M&A и рынкам акционерного капитала, рассказывает один из собеседников «Ведомостей». Всего в компании около 100 сотрудников, а ВТБ интересуют в первую очередь специалисты по долговому рынку. По данным Cbonds, Транскредитбанк (включая «ТКБ Капитал» и «КИТ Финанс») занял шестое место среди организаторов облигационных займов в 2010 году (30 эмиссий на 51 млрд рублей).

«Финансовый результат «ТКБ капитала» не является материальным для группы Транскредитбанка», — заявил его президент Юрий Новожилов. «Уход менеджеров на цене сделки по покупке ТКБ не скажется», — заявил представитель ВТБ. В «Норникеле» и РЖД от комментариев отказались, связаться с Геркусовым и Цыгановым не удалось.