Экс-глава РТС, а ныне финансовый директор и совладелец Центра наукоемких технологий, занимающегося геологоразведкой, Олег Сафонов планирует приобрести близкую к 25% долю в Алтайэнергобанке, стало известно «РБК daily».

Сафонов рассказал изданию, что покупка доли в Алтайэнергобанке на 200 млн рублей является портфельной инвестицией. Средства для ее осуществления были получены в том числе и от продажи акций биржи РТС в 2008 году. По словам Сафонова, разрешение на покупку доли в банке еще находится на согласовании в ЦБ РФ. До этого бывший глава РТС уже вкладывал средства в банковский сектор: среди его вложений была доля более чем в 90% Апабанка, также он владел примерно 30% в Оргрэсбанке, позже купленном группой Nordea.

Председатель совета директоров Алтайэнергобанка Сергей Востриков подтвердил «РБК daily», что Сафонов станет акционером банка и может поспособствовать увеличению его капитала до 930 млн рублей. В то же время он отметил, что Сафонов не планировал участвовать в оперативном управлении или входить в совет директоров.