Федеральная служба по финансовым рынкам РФ запретила УК «Тройка Диалог» вкладывать средства клиентов, находящиеся в доверительном управлении, в фонды Troika Russia Fund Inc. и Troika Russia Fund L. P. Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на руководителя службы Владимира Миловидова. Если деньги принимаются в индивидуальное доверительное управление, то их нужно вкладывать в активы, но не передавать аффилированным лицам и тем более собственным фондам, которые будут передавать их своим управляющим, — это запрещено, а УК «Тройка Диалог» и Troika Russia Fund — аффилированные лица, отмечает он. Ранее он говорил изданию, что в документах, которые ФСФР получила от Федеральной антимонопольной службы, есть сведения, из которых можно сделать вывод, что это аффилированные лица. Речи о приостановлении операций всей УК «Тройка» не идет, добавил Миловидов.

Запрет на принятие в доверительное управление данных бумаг действует только в отношении управляющей компании, предписание никак не изменяет правил обращения бумаг этих компаний в России, а квалифицированные инвесторы смогут продолжать покупать бумаги через брокера, сообщил представитель «Тройки Диалог». Будет ли компания оспаривать это решение ФСФР и какой объем средств этих фондов приходился на доверительное управление, он сообщить отказался.

Информацию о размещении средств, переданных в доверительное управление, в офшорные аффилированные фонды обнародовали клиенты компании, недовольные обесценением инвестиций в кризис и отклонением от оговоренных стратегий. Они также жаловались на несвоевременное предоставление информации о состоянии их вложений. Истцы проиграли свои дела как в первой инстанции, так и в кассационной, отмечает представитель «Тройки» по этому поводу.

В апреле 2010 года и комиссия ФАС признала информацию «Тройки» о доверительном управлении активами актом недобросовестной конкуренции, так как компания вводила клиентов в заблуждение в отношении потребительских свойств услуг. «Штраф будет обязательно», — обещал тогда замруководителя ФАС Андрей Кашеваров. Но в октябре Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «Тройки» о признании необоснованным решения службы.