Доллар США вырос до максимума более чем за неделю против японской иены на торгах в Азии в понедельник. Инвесторы ставят на то, что любое укрепление экономических индикаторов США, которые будут представлены на этой неделе, может приблизить Федеральную резервную систему США к ужесточению денежно-кредитной политики после жестких комментариев со стороны руководителей Центрального банка в пятницу.

По состоянию на 05:50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара доллар/иена торговалась по 81,78—79, пара евро/доллар — по 1,4048—54, пара евро/иена — по 114,90—94, пара британский фунт / доллар — по 1,6013—16, а пара доллар / швейцарский франк — по 0,9219—24.

Однако, по словам дилеров, американская валюта вряд ли пока резко вырастет против более низкодоходной иены, которая часто считается валютой-убежищем во времена нестабильности. Любое драматичное ухудшение ситуации на поврежденном ядерном комплексе, расположенном примерно в 150 милях к северо-востоку от Токио, может привести к внезапному бегству к безопасной иене в краткосрочной перспективе, хотя более долгосрочное влияние на японскую валюту может быть негативным, отмечают дилеры.

Приказы на продажу со стороны японских экспортеров и других компаний, стремящихся репатриировать зарубежные доходы до завершения финансового года в Японии в конце марта, также должны помешать более резкому росту доллара, говорят трейдеры.

Некоторые дилеры ссылаются на неспособность пары доллар/иена пробить отметку 82 как на признак того, что американская валюта может возобновить снижение в предстоящие дни, особенно если экономические данные США разочаруют инвесторов. Пара на короткое время достигла этого уровня после интервенции по продаже иены со стороны японских властей 18 марта.

«Для доллара может быть сложно опуститься ниже уровня 80, учитывая интервенцию. Однако тот факт, что он по-прежнему торгуется в узких диапазонах ниже 82, напротив, указывает на то, что даже с учетом интервенции сохраняются риски снижения», — говорит Масанобу Исикава, генеральный директор валютного отдела Tokyo Forex & Ueda Harlow.

«Доллар растет из-за покупок» после жестких комментариев в пятницу со стороны президента ФРС-Филадельфия Чарльза Плоссера, который в этом году голосует на заседаниях ФРС, отмечает Юитиро Харада, старший дилер Mizuho Coporate Bank.