Почти 1 млн заявлений граждан РФ о переводе поданных в прошлом году пенсионных накоплений из государственной системы в частную признаны недействительными. Такие цифры приводит в понедельник «Коммерсант» со ссылкой на оказавшиеся в распоряжении издания итоговые данные Пенсионного фонда России по кампании 2010 года по переводу гражданами пенсионных накоплений в НПФ и управляющие компании. Всего в ПФР поступило 4,77 млн таких заявлений, однако 870 тыс. из них по разным причинам были признаны недействительными, что является рекордным значением. Год назад было забраковано 440 тыс. заявлений. Таким образом, в прошлом году перевод накоплений осуществили 3,9 млн человек, что также является рекордным значением с начала пенсионной реформы. В ПФР подтвердили подлинность этих данных.

Пенсионные накопления формируются из отчислений работодателей в ПФР, напоминает газета. По умолчанию эти средства инвестирует государственная управляющая компания — Внешэкономбанк: сейчас там сосредоточено 737,6 млрд рублей накоплений. Впрочем, каждый гражданин может написать заявление о переводе своей накопительной части пенсии из ВЭБа в частную УК (по данным на 1 января, в них сосредоточено 19,5 млрд) или частные пенсионные фонды (по данным на 1 октября 2010 года, общий объем накоплений в фондах составлял 146,9 млрд рублей).

Главная причина большого числа отказов, по общему мнению участников рынка, в том, что фонды для заключения максимального количества договоров привлекают сторонних агентов, которые, стремясь получить более высокое вознаграждение, прибегают к разным мошенническим схемам. «Агенты заключают несколько договоров с одним и тем же человеком и продают их в разные фонды. При этом действительным считается лишь заявление, подписанное последним», — говорит Эрлик.

Между тем число клиентов НПФ по итогам кампании 2010 года впервые превысило отметку 10 млн и составляет сейчас 10,937 млн человек. Из 3,9 млн человек, распорядившихся своими накоплениями в прошлом году, 3,4 млн перевели их из ВЭБа в НПФ; год назад их было 1,9 млн. Объем их пенсионных накоплений составляет 39 млрд рублей, передать их в негосударственные фонды ПФР планирует до конца марта. Они поступят в 95 НПФ. Остальные 500 тыс. заявлений о переводе накопительной части пенсии распределились следующим образом: 53,8 тыс. человек решили вернуться из НПФ в ВЭБ (в 2009 году таких было 40,1 тыс.), который управляет сейчас накоплениями 60 млн человек, 20,3 тыс. выбрали частную УК (24,8 тыс. в 2009 году), а 426 тыс. перешли из одного НПФ в другой (по итогам 2009 года желающих сменить фонд было всего 195 тыс. человек).