Евразийский банк развития (ЕАБР) подписал в понедельник кредитный договор с дочерней организацией АО «Банк ЦентрКредит» ООО «Банк БЦК-Москва». Подписи под документом поставили заместитель председателя правления ЕАБР Марат Джаукенов и председатель правления ООО «Банк БЦК-Москва» Любовь Карлаш. Об этом сообщила пресс-служба ЕАБР.

В соответствии с договором ЕАБР предоставляет банку «БЦК-Москва» невозобновляемую кредитную линию на сумму 450 млн рублей сроком на три года на финансирование субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ) в Российской Федерации. Финансирование предоставляется в рамках действующей в ЕАБР «Программы по поддержке и развитию МСБ посредством предоставления целевых кредитных линий финансовым институтам».

ООО «Банк БЦК-Москва» будет самостоятельно отбирать для финансирования субзаемщиков — компании МСБ, отвечающие согласованным с ЕАБР критериям, и целевым образом предоставлять им субкредиты на развитие бизнеса. Реализация проекта будет способствовать созданию и развитию благоприятных условий для устойчивого развития малого и среднего бизнеса в России, развитию конкурентной среды и повышению конкурентоспособности компаний МСБ на внутренних и внешних рынках, развитию инфраструктурной и институциональной основы рыночной экономики России.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд долларов США. Государствами — участниками банка являются Российская Федерация, Республика Казахстан, Республика Армения, Республика Таджикистан и Республика Беларусь.

ООО «Банк БЦК-Москва» создано в конце 2007 года как дочерняя организация АО «Банк ЦентрКредит», четвертого банка Казахстана по размеру активов и капитала. По данным Банки.ру, на 1 марта 2011 года нетто-активы банка — 3,58 млрд рублей (386-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,68 млрд, кредитный портфель — 1,85 млрд, обязательства перед населением — 0,22 млрд.