Политика жесткой экономии в Греции порождает рост бюджетных проблем, а не их сокращение. Причиной является обнищание населения и разрушение национальной экономики. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Греция остается европейской лабораторией жесткой экономии: власти страны намерены в 2011 году ужесточить проводимый курс, несмотря на недовольство общества. Негативные последствия жесткой экономии выразились в падении на 9,1% (7,950 млрд евро) доходов бюджета за первые два месяца 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010-го.

Греческие власти намерены далее проводить курс жесткой экономии. «Для удержания контроля над бюджетом правительство предполагает получить две трети необходимых средств от сокращения расходов и одну треть от увеличения налогов и других источников, включая приватизацию. Зарплаты, пенсии и социальные пособия остаются под ударом», — говорит директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Зарплата значительной части государственных служащих упадет на 30%. «Будут ужесточены трудовые стандарты, а налоговая база вновь расширится. Сокращению подвергнутся скидки на ипотечные проценты для граждан, жилищные субсидии и компенсации по медицинским расходам. 70% пенсионеров лишатся стандартной прибавки к пенсии. Новые меры негативно отразятся на экономике и уровне жизни», — убежден Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. Безработица в Греции продолжит расти. Социальный кризис углубится, а бюджет не будет спасен.

Спасение национальных финансов не является единственной целью осуществляемой в Греции жесткой экономии. Данная политика направлена на удешевление рабочей силы, ухудшение условий труда и ликвидацию социальных гарантий. Успехи Греции на этом пути ведут к более широкому распространению жесткой экономии в Европе. Согласно данным Eurostat, в IV квартале 2010 года индекс затрат на рабочую силу в Греции снизился на 6,5%. В Греции за два первых месяца 2011 года в сравнении с аналогичным периодом 2010-го на 18,36% сократилась вербовка новых работников. Одновременно все больше сотрудников переводятся компаниями на «гибкие контракты». В 2010 году «гибкими» оказались 47% трудовых договоров, заключенных с новыми работниками, что отражает общее ухудшение оплаты и условий труда.