Европейские рынки акций открылись в понедельник снижением на фоне усугубления ядерного кризиса в Японии и продолжающихся конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

К 11:02 мск панъевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 снизился на 0,01% до 1,124,51 пункта.

Британский индекс FTSE 100 вырос на 0,16% до 5 910,18 пункта, немецкий DAX опустился на 0,22% до 6 930,92 пункта, французский CAC 40 понизился на 0,03% до 3 971,27 пункта.

«Трейдеры начнут неделю осторожно, так как резкий подъем с минимумов, длившийся с середины марта, начинает терять обороты, а некоторые негативные события все еще тревожат рынок», — сказал до открытия фондовых бирж Джонатан Судариа из Capital Spreads.

В Ливии повстанцы вернули себе несколько городов, освободив их от войск Муаммара Каддафи. Президент Ливии Башар аль-Асад вывел войска на улицы главного портового города Латакия впервые после начала народных волнений две недели назад.

На прошлой неделе акции в Европе подорожали до максимума шести месяцев, так как инвесторы поверили в то, что ядерный кризис в Японии и конфликты на Ближнем Востоке не пустят под откос глобальную экономику.

Инвесторы также переваривают новости о поражении на выборах в Германии партии консерваторов канцлера Ангелы Меркель.