Федеральный бюджет на 2012 год и региональные государственные программы, скорее всего, будут пересмотрены с учетом новых данных Всероссийской переписи населения, которая прошла в октябре 2010 года, сообщила РИА Новости в понедельник начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата Ирина Збарская.

По данным Росстата, предварительные итоги переписи показывают, что население страны сократилось с 2002 года на 2,2 млн человек и составляет 142 млн 905 тыс. 200 человек. Сокращение происходило из-за естественной убыли (превышения числа умерших над числом родившихся) на фоне миграционного прироста в течение всего межпереписного периода. При этом Россия остается высоко урбанизированной страной. Доля городского населения в 2010 году увеличилась до 73,7% с 73,3% в 2002 году. Данные переписи 2010 года свидетельствуют о характерном для населения России значительном превышении численности женщин над численностью мужчин.

Отвечая на вопрос, будет ли бюджет РФ на 2012 год пересматриваться с учетом новых данных переписи населения, Збарская ответила: «Я думаю, да. Потому что Министерство финансов уже запросило у нас данные по переписи». «Сейчас уже федеральные органы исполнительной власти получат итоги переписи, текущую оценку, которую мы сделаем, отталкиваясь от итогов переписи, и результаты будут заложены в корректировку программ. Плюс, конечно, когда мы получим окончательные итоги переписи, где уже значительное число характеристик населения будет, это все позволит скорректировать программы, которые принимаются в регионах», — сказала Збарская.

Полные данные переписи населения будут опубликованы в 2012—2013 годах. По словам Збарской, пока данные текущей статистики «с уверенностью свидетельствуют о том, что число умерших превышает число родившихся, миграция пока в полной мере не компенсирует эти процессы». Представитель Росстата отметила, что «Россия весь период остается миграционно привлекательной страной». «Сальдо внешней миграции у нас положительное: в Россию больше приезжают, чем из нее уезжают», — добавила она.