Альфа-Банк с 25 марта снизил ставки по двум программам ипотечного кредитования — «На приобретение квартиры на вторичном рынке жилья» и «Рефинансирование ранее выданного в другом банке ипотечного кредита». Как уточняется в распространенном в понедельник пресс-релизе, снижение ставок по ипотечным кредитам составило от 0,5 до 2 процентных пунктов в зависимости от категории клиентов.

Теперь по обеим указанным программам минимальные процентные ставки составляют 10% в долларах США и 12,5% в рублях. Для клиентов, имеющих зарплатные счета в Альфа-Банке, и сотрудников компаний — партнеров банка, ставки еще ниже — 9% в долларах и 11,5% в рублях. Снижение процентных ставок коснулось всех категорий клиентов — и работающих по трудовому договору, и владельцев собственного бизнеса.

Альфа-Банк предлагает ипотечные кредиты на приобретение квартир на вторичном рынке, кредиты на приобретение жилого дома (коттеджа), рефинансирование ранее полученного ипотечного кредита, напоминают в банке. Кредиты предоставляются на срок от 5 до 25 лет.

Альфа-Банк рассматривает потенциальных заемщиков, подтвердивших свои доходы либо по форме 2-НДФЛ, либо справкой по форме банка, либо данными бухгалтерской и управленческой отчетности — для владельцев собственного бизнеса. Банк не требует от заемщиков постоянной регистрации в регионе приобретения недвижимости.

Также в пресс-службе «Альфы» обращают внимание на большое количество каналов погашения кредитов банка: клиенты могут вносить платежи в любом его отделении в России независимо от места выдачи кредита, а также через сеть банкоматов и интернет-банк «Альфа-Клик».

ОАО «Альфа-Банк» зарегистрировано в начале 1991 года. Бенефициары: совладельцы «Альфа-Групп» Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев, которые контролируют 36,47%, 23,27% и 18,12% акций соответственно, а также президент Альфа-Банка Петр Авен (13,76%), его бывший топ-менеджер Алекс Кнастер (4,3%) и Андрей Косогов (4,08%).

Крупнейший среди частных, Альфа-Банк — универсальный банк федерального уровня. По данным Банки.ру, на 1 марта 2011 года его нетто-активы — 859,24 млрд рублей (7-е место в России), кредитный портфель — 555,48 млрд, обязательства перед населением — 182,55 млрд.