Банк России не планирует расширять плавающий коридор бивалютной корзины в ближайшие месяцы и не согласен с тем, что его расширение обязательно приводит к укреплению рубля, шансы которого в этом году равны шансам ослабления, сказал в интервью Reuters заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов.

Банк России в последний раз расширил плавающий валютный коридор с 1 марта: до 5 рублей с 4. Дилеры полагали, что расширение произошло за счет увеличения центрального диапазона, в котором ЦБ не проводит интервенции, но Швецов это опроверг: «В этот раз нет, мы этот диапазон не расширили, то есть диапазон без интервенций остался неизменным — 1 рубль. Что произошло? Мы симметрично расширили диапазоны, где мы проводим интервенции».

На вопрос, почему ЦБ решил расширить коридор именно с 1 марта и какие факторы учитывались при принятии такого решения, Швецов сказал: «Эта дата не фиксируется заранее. Никакой установленной периодичности или графика нет. Когда сформировываются некие условия, позволяющие нам принять такое решение, готовится аналитическая записка. Какие условия? Толерантность населения к колебаниям пары рубль/доллар. В значительной степени население не реагирует на эти изменения. Мы смотрим статистику, покупку иностранной валюты, динамику по депозитам в иностранной валюте, и я хочу сказать, что малейшие колебания в начале этого тысячелетия приводили к очередям в обменных пунктах, сейчас население достаточно равнодушно реагирует на колебания курса рубль/доллар, рубль/евро и евро/доллар».

«Плюс к этому, бизнес стал достаточно спокойно относиться к валютным рискам, постепенно учится обходиться без них или их хеджировать, это уже не является большой проблемой для предприятий, а тем более — финансовых компаний. Поэтому расширение коридора не носит резкий или регулярный характер, оно должно случаться по мере создания объективных возможностей для Банка России это сделать», — отметил он.

Расширение плавающего коридора с 1 марта аналитики объясняли однозначным ожиданием того, что рубль будет в результате этого шага укрепляться, а значит, притормозит инфляцию. Швецов не согласен с таким утверждением: «Расширение коридора не означает укрепления рубля, мы его расширили симметрично».