Система «Золотая корона — Денежные переводы» в IV квартале 2010 года довела свою долю в общем обороте денежных переводов без открытия счета между Россией и странами СНГ до 30%. Такие данные ЦБ РФ приводятся в сообщении системы. В целом по итогам года «Золотой короне» удалось увеличить свою долю рынка денежных переводов в 2,4 раза по сравнению с показателями предыдущего периода. Каждая третья трансакция между РФ и Таджикистаном, Азербайджаном, Киргизией, каждая четвертая — с Узбекистаном и Казахстаном осуществляется по системе «Золотая корона — Денежные переводы», подчеркивается в сообщении. В 2010 году система обработала 7,8 млн трансакций, что в 3,5 раза больше аналогичного показателя предыдущего года.

«Количество пунктов обслуживания системы на сегодняшний день превышает 24 тысячи, из них 10,5 тысячи расположены на территории СНГ. Оборот системы за 2010 год вырос на 245% и составил 3,9 миллиарда долларов», — поделился данными директор системы Иван Ситнов.

В структуре основных направлений денежных переводов по «Золотой короне» лидируют Таджикистан (входящий поток — 51%, исходящий — 39%), Киргизия (входящий поток — 50%, исходящий — 36%). Азербайджан (входящий — 40,5%, исходящий — 32,3%).

Средняя общерыночная сумма перевода из России в СНГ по итогам 2010 года составила 486 долларов. Средний размер перевода по системе «Золотая корона» превышает 500 долларов, указывается в сообщении.

«Наши планы на 2011 год не менее амбициозны, — рассказывает Ситнов. — Приоритетным направлением развития будет увеличение доли рынка денежных переводов из России на Украину и в Молдову. Мы продолжим укреплять свои позиции в Узбекистане. Будем развивать инфраструктуру сети обслуживания как с точки зрения увеличения количества пунктов, так и с позиции их географической плотности».

Действующими участниками системы «Золотая корона — Денежные переводы» сегодня являются более 300 банков на территории России и СНГ. Помимо банков услуги системы предоставляет ряд крупных российских ретейлеров.