Европейскому союзу следует обеспечить Ливии, Египту и Тунису финансовую помощь, исчисляющуюся миллиардами евро. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое мнение высказала верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон в своей статье в газете Figaro.

«Часть этой суммы Евросоюз выделит из собственных фондов, — сказала она. — Надеюсь, что страны-члены и Европейский парламент поддержат мои инициативы по получению остальных средств от Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития».

Власти Египта уже уведомили меня, что самой срочной экономической программой для их страны является строительство одного миллиона квартир, сообщила Эштон. «Считаю, что Европа, в сотрудничестве с другими государствами, должна помочь Египту, а также профинансировать инфраструктурные проекты в Тунисе и Ливии в период после ухода Каддафи», — сказала она.

«У Европейского союза есть необходимые ресурсы для оказания помощи в создании институтов прочного гражданского общества. Мы уже начали рассматривать конкретные проекты с новыми правительствами Туниса и Египта», — сообщила Эштон.