Сбербанк рассматривает Банк Москвы в качестве потенциального партнера по внедрению универсальной электронной карты (УЭК). Об этом рассказали в пресс-службе крупнейшего российского банка.

Старший вице-президент банка Виктор Орловский заявил, что Сбербанк заинтересован в расширении перечня участников проекта, в том числе за счет включения в него крупных банков, готовых развивать инфраструктуру выпуска и обслуживания УЭК. «Мы стремимся придать проекту поступательное движение вперед и максимально использовать для этих целей опыт реализации российскими банками масштабных карточных проектов, который у Банка Москвы, безусловно, имеется», — отметил он.

В свою очередь вице-президент Банка Москвы, руководитель блока IT Оксана Смирнова-Крелль заявила, что банк совместно с партнерами по проекту (Сбербанком и «Уралсибом») ведет комплексную подготовку к реализации поставленных руководством города задач по выпуску и обслуживанию УЭК в Москве в установленные сроки. «Мы также планируем принять участие в выпуске УЭК в других регионах РФ в целях апробации технологии предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме. Куратором данного проекта выступает ОАО «УЭК» — федеральная уполномоченная организация, с которой Банк Москвы активно сотрудничает», — рассказала она.

Задача проекта УЭК состоит в том, чтобы свести количество документов, по которым граждане получают государственные услуги, к минимуму. Согласно принятому в июле 2010 года федеральному закону «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» предусмотрено внедрение для регистрации и оплаты этих услуг универсальной электронной карты, которая будет выдаваться всем гражданам РФ. Выдача карт по заявлениям граждан пройдет с 1 января 2012 по 31 декабря 2013 года. Выдача гражданам, не написавшим заявление, будет осуществляться с 1 января 2014 года.

ОАО «Cбербанк России» зарегистрировано в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,60% акций, в том числе 60,25% обыкновенных). Миноритарными акционерами выступают более 263 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежит около 24% акций. По данным Банки.ру, на 1 февраля 2011 года нетто-активы Сбербанка — 8 трлн 937,64 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 271,16 млрд, кредитный портфель — 5 трлн 906,52 млрд, обязательства перед населением — 4 трлн 600,36 млрд.

Банк Москвы зарегистрирован весной 1994 года по инициативе столичного правительства в целях обслуживания соответствующих финансовых потоков. До начала 2011 года Департамент государственного и муниципального имущества Москвы владел 46,48% акций банка, но уже в феврале состоялась ранее анонсированная сделка по приобретению ВТБ этого пакета акций. В рамках той же сделки ВТБ стал собственником 25% + 1 акции Столичной страховой группы, которой, в свою очередь, принадлежит 17,32% акций БМ. 20,32% акций все еще принадлежат Льву Алалуеву и Андрею Бородину. Нетто-активы банка — 920,24 млрд рублей (6-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 139,99 млрд, кредитный портфель — 605,06 млрд, обязательства перед населением — 156,78 млрд.