Китай сможет удержать инфляцию на уровне 4% в 2011 году, сообщила в понедельник официальная китайская газета People’s Daily.

Согласно комментариям, приведенным в официальном печатном издании Коммунистической партии Китая, правительство КНР уверено, что инфляция находится под контролем, несмотря на рост мировых цен на бензин.

Газета также приводит приблизительный список мер, необходимых для ограничения роста потребительских цен, включающий увеличение поставки промышленных товаров, обширный запас зерна и огромные резервы в иностранной валюте.

"(Коммунистическая) партия и Государственный совет внимательно следят за ценовой стабильностью, и у нас есть причины полагать, что если необходимые меры будут приняты, целевой порог инфляции в этом году не будет превышен», — говорится в одном из комментариев газеты.

Газета также добавляет, что применение эффективной денежно-кредитной политики, включая повышение банковских норм резервирования и процентных ставок, уже помогло в борьбе с инфляцией.

С октября 2010 года правительство Китая трижды повышало ключевую ставку и шесть раз — банковские нормы резервирования. Потребительская инфляция закрепилась на уровне 4,9%, впрочем, экономисты ожидают ее ускорения в ближайшие месяцы.

Согласно газете, определенные риски для экономики также представляет импортируемая инфляция, влияние которой особенно отражается на росте цен на промпроизводство.

«Несмотря на то, что применение монетарной политики показало положительные результаты, в борьбе с инфляцией расслабляться нельзя», — приводит комментарий советника правительства КНР Ба Шусуна People’s Daily.

Тем не менее, по словам Сюй Цэ, исследователя из государственного информационного центра, внутренние потребительские цены, скорее всего, вырастут в последующие месяцы из-за резкого роста мировых цен на сырье, который может значительно ускориться за счет спроса со стороны Японии после мощнейших землетрясения и цунами.

Сюй добавляет, что слишком частое ужесточение политики Центробанка для борьбы с инфляцией может негативно сказаться на общественном спросе и замедлить рост экономики. По словам Сюй, Центробанк должен быть более аккуратным в ужесточении политики.

«В целом, если замедление экономического роста будет перекрывать растущее инфляционное давление, возможно, придется пересмотреть макроэкономическую политику, и понадобятся более аккуратные действия (со стороны Центробанка)», — сказал Сюй в интервью газете Shanghai Securities News.