Арбитражный суд Москвы отложил до 27 мая рассмотрение заявления Агентства по страхованию вкладов (АСВ) о признании недействительности списания 32 млн рублей со счета ЗАО «Объединенная промышленная корпорация» (ОПК) в рамках банкротства Межпромбанка (МПБ), передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда. Об этом сообщает РИА Новости. Суд отложил рассмотрение дела по собственной инициативе.

На судебном заседании в понедельник представители АСВ сообщили, что просят суд признать недействительными две банковские операции от 31 августа 2010 года (списание суммы долга и процентов). По словам юристов, Межпромбанк списал 32 млн рублей с расчетного счета ОПК в счет погашения задолженности по кредиту. На момент совершения банковских операций банк был неплатежеспособным, отметили представители АСВ. В своем заявлении агентство просит признать задолженность ОПК восстановленной.

Межпромбанк был лишен лицензии 5 октября прошлого года, в конце ноября суд признал его банкротом. Конкурсным управляющим суд назначил АСВ. Первый замглавы АСВ Валерий Мирошников говорил, что единственный реальный к возврату активом банка — кредит под залог акций ОКБ «Сухого» на 3 млрд рублей. Тогда он сообщил, что общий долг банка перед кредиторами оценивается в 82 млрд рублей, из которых 32 млрд приходится на долг, обеспеченный залогом, перед Банком России.

Представитель временной администрации Межпромбанка заявил на заседании по делу о банкротстве, что активы банка оцениваются в 62,2 млрд рублей, тогда как величина обязательств составляет 92,825 млрд.