Компания Google будет развивать технологию смартфонных платежей Near Field Communication (NFC) совместно с MasterCard. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники. По замыслу участников проекта, смартфоны на базе ОС Android, оснащенные модулями NFC, будут «привязывать» к банковским картам с помощью специального приложения. После этого подобные смартфоны можно будет использовать для бесконтактной оплаты покупок.

Для этого MasterCard разработает и начнет внедрять новый тип сканеров, которыми будут оснащаться кассы в магазинах. Уточняется, что на начальном этапе «привязать» к смартфонам можно будет карты банков, входящих в корпорацию Citigroup.

Поддержка технологии NFC появилась в мобильной ОС Android в декабре 2010 года. Тогда была выпущена новая версия Android 2.3 Gingerbread. Первым «гуглофоном», оснащенным модулем NFC, стал смартфон Google Nexus S.

В январе один из американских аналитиков заявил, что поддерживать NFC будут и мобильные устройства Apple. В частности, сообщалось, что мобильные кошельки заработают на смартфонах iPhone и планшетах iPad. При этом ожидается, что Apple запустит собственный сервис для электронной оплаты товаров и услуг, который будет конкурировать с системой Google.