Хакеры, являющиеся гражданами РФ и других стран СНГ, а также жители балтийских республик и граждане других стран мира — выходцы из бывшего СССР в 2010 году заработали около 2,5 млрд долларов. Так оценили доходы кибермошенников эксперты российской компании Group-IB, которые совместно с аналитиками компаний ESET и LETA провели первое исследование состояния «русского» рынка компьютерных преступлений. Как уточняется в пресс-релизе Group-IB, при анализе финансовых показателей данного сегмента учитывались не только преступления, совершаемые «русскими» хакерами на территории стран проживания, но и те, которые были совершены ими в других регионах мира.

В ходе исследования был проведен анализ основных услуг, предлагаемых на «русском» рынке компьютерных преступлений, и расценок на них. Исходя из этих данных, а также информации, предоставленной зарубежными коллегами, эксперты Group-IB оценили оборот киберпреступности в мире в 2010 году в 7 млрд долларов. В России хакеры — граждане РФ заработали на своей криминальной деятельности порядка 1,3 млрд долларов.

При соответствующих факторах развития информационных технологий и рынка киберпреступлений «русские» хакеры уже в текущем году, по прогнозам аналитиков, заработают около 3,7 млрд долларов, а в 2013-м удвоят данный показатель. Приблизительно половина доходов «русского» сегмента рынка компьютерных преступлений будет приходиться на российских злоумышленников.

В числе общих тенденций развития рынка компьютерных преступлений в 2010 году аналитики выделили увеличение степени профессионализации его участников; расширение рынка за счет появления новых участников; снижение цен на востребованные услуги; рост внутреннего рынка киберпреступности, охватывающего так называемые услуги Cybercrime to Cybercrime (С2C); направленность на сверхмонетизацию. «Услуги на рынке киберпреступности стали более доступным, с чем связан рост количества хакерских атак по всему миру и увеличение финансовых показателей», — приходят к выводу аналитики.

2010 год характеризуется активизацией компьютерных злоумышленников, а также продолжающейся профессионализацией данного рынка во всем мире. В числе основных угроз эксперты называют направленные атаки на финансовый сектор и рост числа инцидентов в системах ДБО.