«Национальное рейтинговое агентство» подтвердило индивидуальный рейтинг кредитоспособности ОАО «Альфа-Банк» (Москва) на уровне «AAА» («максимальная кредитоспособность»), сообщили в НРА.

Рейтинг на уровне «ААА» («максимальная кредитоспособность») был присвоен банку в 2009 году, затем подтвержден в феврале 2010-го.

«В прошедшем году… банк существенно улучшил качество своего кредитного портфеля, эффективные действия менеджмента по реструктуризации и сбору проблемных кредитов позволили сократить долю просроченных кредитов с 14,2% до 5,3% (расчеты НРА),— комментирует заместитель начальника аналитического управления НРА Светлана Каневская. Рост чистых процентных, комиссионных доходов и доходов от переоценки иностранной валюты при одновременном снижении расходов по резервированию, в 2010 году по сравнению с 2009-м, позволили получить чистую прибыль по российским стандартам бухучета (РСБУ) в размере 2,993 миллиарда рублей против убытка в 2,1 миллиарда в 2009 году».

На сегодняшний день уровень кредитного риска кредитной организации оценивается как невысокий¸ политика инвестирования является диверсифицированной и взвешенной, банк пользуется доверием клиентов и контрагентов, говорится в сообщении НРА. Позиция ликвидности — высокая, способность своевременно и полностью выполнять свои обязательства оценивается как максимально высокая.

Качество собственных средств оценивается положительно, капитал первого уровня преобладает в структуре собственных средств, уровень иммобилизации капитала низкий. Агентство принимает во внимание значительный потенциал получения кредитной организацией государственной поддержки и статус системообразующего банка страны, обусловленный его прочными связями с крупными государственными компаниями и региональными финансовыми органами, а также возможностями и ресурсами его акционеров.

За год существенно выросли остатки средств клиентов на текущих и срочных счетах юридических и физических лиц, Альфа-Банк удерживает лидирующие позиции в обслуживании индивидуальных клиентов, на рынке розничных кредитов и депозитов, в сегментах пластиковых карт и private banking. Заметно вырос объем эмитированных ценных бумаг банка — собственных векселей и облигаций. В декабре 2010 года Альфа-Банк зарегистрировал четыре выпуска облигаций объемом 5 млрд рублей каждый, а в марте разместил первый выпуск пятилетних облигаций серии 01 на 5 млрд по ставке 8.25%. Выпуск соответствует всем критериям для включения в ломбардный список ЦБ РФ.

Агентство отмечает высокий уровень регламентации бизнес-процессов и системы риск-менеджмента, наличие продуманной и эффективной системы корпоративного управления, высокую квалификацию специалистов и большой опыт менеджмента банка.

Аудитором отчетности ОАО «Альфа-Банк» по российским стандартам бухгалтерского учета является ЗАО «Интерком-Аудит». Аудит отчетности банка по МСФО проводит компания Pricewaterhouse Coopers.

ОАО «Альфа-Банк» зарегистрировано в начале 1991 года. Бенефициарами материнской компании группы — ABH Financial Limited — являются совладельцы «Альфа-Групп» Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев, контролирующие 36,47%, 23,27% и 18,12% акций соответственно, а также президент Альфа-Банка Петр Авен (13,76%), его бывший топ-менеджер Алекс Кнастер (4,3%) и Андрей Косогов (4,08%). Крупнейший среди частных, Альфа-Банк — универсальный банк федерального уровня. По данным Банки.ру, на 1 марта 2011 года нетто-активы банка — 859,24 млрд рублей (7-е место в России), кредитный портфель — 555,48 млрд, обязательства перед населением — 182,55 млрд.