Банк России по-прежнему консервативно управляет золотовалютными резервами страны, принимаемые риски еще не вышли на докризисный уровень, сказал в интервью Reuters заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов, не исключив покупок облигаций Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) в этом году.

«За последнее время ничего не изменилось в управлении резервами. Пока мы консервативны. То есть не вышли депозитные операции на докризисный уровень ни по срокам, ни по объемам; у нас узкий, практически безрисковый нормативный портфель. Пока мы консервативны, на докризисный уровень не вышли с точки зрения принимаемых рисков», — сказал Швецов.

Золотовалютные резервы РФ, третьи в мире по размеру после китайских и японских, на 18 марта 2011 года составили 500,0 млрд долларов.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин не исключал, что Россия может быть заинтересована в покупке облигаций EFSF.

«Мы будем следить за ликвидностью этого инструмента: если мы поймем, что он достаточно ликвиден, мы будем рассматривать его как инструмент инвестирования», — заверил Швецов. О сроках покупки он сказал: «Да, в этом году может быть».

«Нам ничто не мешает, в закон не нужно вносить поправки. Нормативные инструменты — это не проблема», — добавил он.

Гособлигаций Испании, которые раньше были в портфеле ЦБ РФ, теперь нет. «Гособлигации Испании у нас были, но сейчас в составе портфеля активов их практически нет», — сообщил зампред ЦБ.

Минфин РФ вновь включил Испанию в список государств, чьи ценные бумаги можно покупать за счет средств Фонда национального благосостояния, ограничив максимальный срок обращения таких бумаг одним годом.

«Механизм фонда предполагает индекс для начисления процентов по остатку средств фондов на счетах в ЦБ. И на основе этого индекса считается процентная ставка, которую ЦБ выплачивает Минфину. Но это не относится к инвестициям Банка России. Они очень сильно похожи, и мы просим Минфин не включать в этот индекс то, во что мы не инвестируем», — пояснил Швецов.

«Соответственно, в краткосрочные облигации Испании у нас есть право инвестировать, и поэтому, наверное, в индексе это может быть. Но по факту у нас сейчас в Испании ничего нет. Но это не означает, что их не будет. У Испании подходящий рейтинг; сложная ситуация на сегодняшний день — поэтому таких инвестиций нет. Но (это) не значит, что мы навсегда отказались от инвестиций в испанский госдолг. Это локальное решение», — уточнил представитель регулятора.

В целом нормативная структура резервных активов ЦБ РФ остается прежней. «Нормативные доли валют мы не меняли, — указал Швецов. — Долю иены мы не сокращали и не планируем — там 2%. Доля канадского доллара чуть меньше. С австралийским долларом планы проводить операции есть, но не на этот год».

«Доля UST по-прежнему вблизи 30%. Изменения несущественны, наращивания не было», — добавил он.

Центробанк продолжит покупки золота по мере увеличения совокупного объема международных резервов: «Вопрос в доле: может быть, и неизменной останется. Мы покупаем валюту в этом году по крайней мере с начала года; похоже, что доля золота вырастет, но вопрос — на сколько прирастут резервы».