Кредитный портфель Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ) банка ВТБ к концу 2011 года вырастет со 187 млрд рублей до 250—280 млрд. Об этом сообщил в понедельник на пресс-конференции руководитель СЗРЦ — старший вице-президент ВТБ Денис Бортников, передает Прайм-ТАСС.

Он отметил, что на сегодняшний день завершился процесс реорганизации ОАО «Банк «ВТБ Северо-Запад» в форме присоединения к банку ВТБ, завершена работа по формированию СЗРЦ на базе головного офиса банка «ВТБ Северо-Запад». По словам Бортникова, планируется, что клиентская база СЗРЦ будет расти, причем ставка делается на средний и малый бизнес.

«На сегодняшний день кредитный портфель СЗРЦ составляет 187 млрд рублей, к концу года увеличится до 250—280 млрд, с учетом филиалов в Санкт-Петербурге и Вологде. Думаю, мы займем лидирующие позиции и увеличим долю на рынке корпоративного кредитования до 20%», — сообщил он. Бортников также отметил, что просроченная задолженность по кредитам на сегодня составляет 5,8%. «К концу года мы планируем сократить ее до 5,2%, возможно, она составит и менее 5%», — отметил он.

Как отметил заместитель председателя правления ВТБ Владимир Татарчук, филиал ВТБ в Сыктывкаре также войдет в зону ответственности СЗРЦ, по филиалу в Калининграде решение пока не принято.

СЗРЦ отвечает за развитие бизнеса группы ВТБ с корпоративными клиентами на Северо-Западе России. Центр осуществляет руководство филиалами ВТБ в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Архангельской, Вологодской, Псковской, Новгородской, Мурманской, Кировской областях и Республике Карелия. На сегодня в зоне ответственности СЗРЦ — 38 точек продаж.