Мосгорсуд в понедельник отменил решение суда первой инстанции об аресте гендиректора «Курской строительной компании» Владимира Лосева, обвиняемого в хищении свыше 370 млн рублей у банка ВТБ, и направил дело на новое рассмотрение, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда. Об этом сообщает РИА Новости.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство защитников бизнесмена, просивших признать незаконным решение Останкинского суда Москвы о заключении Лосева под стражу. Также судья постановил провести новое судебное заседание об избрании меры пресечения для предпринимателя до 1 апреля 2011 года — до этого времени Лосев будет находиться под арестом.

В качестве основного довода сторона защиты обращала внимание суда на то, что преступление, в котором обвиняется Лосев, лежит в области предпринимательской деятельности, следовательно, на время следствия и судебных разбирательств он не может находиться под стражей. Адвокаты настаивали на том, что для их подзащитного должна быть избрана мера пресечения в виде залога в 5 млн рублей.

Со своей стороны сторона обвинения утверждала, что решение суда первой инстанции об аресте Лосева было законным и подтвержденным достаточным количеством доказательств. Однако Мосгорсуд счел доводы защиты более обоснованными.

По данным следствия, гендиректор «Курской строительной компании» ввел в заблуждение региональный филиал ВТБ и заключил с ним заведомо не исполнимый договор генподряда и субподряда. На основании данного договора банк открыл компании кредитную линию с лимитом около 2 млрд рублей. Лосев, как утверждает следствие, совместно со своим заместителем воспользовались этим и сняли денежные средства в размере около 378 млн рублей. Замгендиректора «Курской строительной компании» также арестована. В отношении обоих возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ — «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.