Фактическое слияние двух крупнейших торговых площадок России — ММВБ и РТС — начнется сразу после подписания юридических документов в апреле, а к концу 2012 года компания будет готова к IPO, сказал в интервью Reuters заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

Группа ММВБ договорилась о покупке контрольного пакета акций биржи РТС, и 1 февраля между акционерами площадок было подписано соглашение о намерениях.

«Процесс продвигается, как и предполагалось при подписании MOU (меморандум о взаимопонимании), в апреле мы должны выйти на подписание юридически обязывающих документов с акционерами РТС, уже идет создание инфраструктуры под это объединение: выбор консультанта, формирование наблюдательных групп, представляющих пользователей и акционеров», — сказал зампред Банка России, основного акционера ММВБ.

«Одна из таких групп будет создана из пользователей, чтобы учитывать их интересы при объединении, другая группа будет создана из акционеров, принимающая решения по объединению, и управляющая группа, для этого будет привлечен внешний специалист, только на этот проект, примерно на один год, он достаточно известный, и скоро его имя будет объявлено», — сказал Швецов.

До подписания юридических документов нужно закончить due diligence, поскольку в документах будут указаны окончательные цифры, которые нельзя будет пересмотреть.

«Поэтому сейчас идет проверка информации, послужившей для оценки стоимости обеих бирж, — сказал Швецов. — После проверки, при выявлении каких-либо существенных расхождений оценка бирж может измениться, каждая из сторон может заявить о пересмотре ценовых условий, если данные, ставшие основой для сделанной ранее оценки, не подтвердятся».

До этого РТС была оценена в 1,15 млрд долларов, ММВБ — в 3,45 млрд.

«На сегодняшний день есть моменты, которые говорят о том, что такой пересмотр ценовых условий, возможно, будет необходим», — сказал Швецов.

На вопрос, в какую сторону будет осуществлен пересмотр, зампред ответил:

«Это вопрос переговоров, так как группа РТС достаточно сложна, в нее входят несколько компаний, при чем часть компаний формально в группу не входят, но являются ее неотъемлемой частью, и в зависимости от того, как эти части будут включены в сделку, может измениться цена».

«Но это незначительный объем, мы говорим о колебании оценки группы РТС плюс-минус 5%, не более того. Хотя при оценке группы РТС в 1,2 миллиарда долларов, 5% — это годовая прибыль РТС, это тем не менее не принципиально для сделки. Принципиально то, что бизнес РТС не должен расчленяться. Его ценность как раз в совокупности того, что участники привыкли понимать под группой РТС», — сказал Швецов.