Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу Связь-Банка на решение о выселении из здания у метро «Таганская», где располагался его дополнительный офис. Об этом сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) сотрудник суда, передает РИА Новости.

Арбитражный суд Москвы 7 декабря 2010 года удовлетворил иск ООО «Титан» о выселении банка из помещения по адресу Тетеринский переулок, д. 12, стр. 5 в районе станции метро «Таганская». Ранее там располагался дополнительный офис банка, однако с 28 февраля этот офис начал работать по другому адресу, говорится на официальном сайте Связь-Банка.

В удовлетворении встречного иска Связь-Банка о признании недействительным договора аренды от 1 января 2006 года суд отказал. Апелляционная инстанция оставила в силе решение арбитража Москвы.

В суде первой инстанции сообщалось, что стороны подписали соглашение о расторжении договора бессрочной аренды, по которому банк должен был покинуть нежилое помещение 28 февраля 2010 года. Однако условия данного контракта не были исполнены ни истцом, ни ответчиком, а арендное соглашение так и не было расторгнуто. Юрист ООО «Титан» сообщил, что ответчик должен был освободить помещение согласно соглашению о расторжении договора, но тем не менее не сделал этого. В июле 2010 года истец попытался урегулировать спорный вопрос — банк должен был покинуть арендованное помещение. Поскольку Связь-Банк по-прежнему занимал помещение, ООО «Титан» обратилось в суд.

Представитель Связь-Банка в суде заявил, что договор между сторонами был оформлен как краткосрочный, чтобы избежать регистрации, но в действительности прикрывал долгосрочный договор аренды. Поэтому сделка не соответствует законодательству.

Юрист банка также просила суд обязать ООО «Титан» провести акт сверки платежей по договору. По мнению ответчика, это необходимо, так как Связь-Банк произвел значительные расходы по содержанию и ремонту здания, которые оцениваются в сумму около 100 млн рублей. Без проведения сверки расчетов иск не может быть удовлетворен, полагает ответчик. Однако суд отклонил ходатайство, отметив, что в настоящем иске не заявлено материальных требований.

Кроме того, суд отказал Связь-Банку в привлечении к делу прежнего владельца здания, с которым изначально был заключен договор аренды.