Фондовые торги в США 28 марта открылись повышением ведущих индексов, хотя информационный фон можно назвать скорее негативным. У инвесторов все еще сохраняются опасения в связи с ситуацией на аварийной АЭС «Фукусима» в Японии, к которым прибавляется беспокойство на фоне геополитической напряженности на Ближнем Востоке.

Между тем активности на торговых площадках США способствуют сегодня новости из области слияний и поглощений, которые поддерживаются благоприятной макроэкономической статистикой. Так, Министерство торговли США сообщило о значительном росте потребительских расходов в феврале — на 0,7% (при прогнозировании аналитиков роста на 0,6%). В то же время объем потребительских доходов за отчетный месяц вырос на 0,3% при прогнозе роста на 0,4%.

Стало известно, что ведущий японский производитель контрольно-измерительного оборудования Advantest Corp. подписал окончательное соглашение о покупке конкурента из США Verigy Ltd. за 1,1 млрд долларов. Одновременно Verigy отказалась от сделки по слиянию с американским конкурентом LTX-Credence Corp., о котором стороны договорились в ноябре прошлого года. На этом фоне акции Verigy незначительно подорожали — на 0,42%, в то время как бумаги LTX-Credence Corp. потеряли в цене 2,2%.

Цена на нефть пока стабильна, что сказалось отрицательно на котировках нефтегазовых компаний США, включая Chevron и ConocoPhillips. Их акции подешевели на 0,4% и 0,59% соответственно.

Определенное влияние на котировки производителя бытовой химии и парфюмерии Procter & Gamble может оказать информация о том, что компании приняли решение повысить цены на моющие средства и мыло, реализуемые в КНР, на 15% со следующего месяца, что станет новым вызовом для правительства страны на фоне борьбы с инфляцией. Акции Procter & Gamble на открытии торгов прибавили в цене 0,62%.

По состоянию на 17:39 мск индекс Dow Jones подрос на 21,76 пункта (+0,18%) — до 12 242,35, индекс S&P — на 2,67 пункта (+0,24%) до 1 317 пунктов, а индекс Nasdaq — на 5,94 пункта (+0,22%) до 2749,19.