Сопровождающая вхождение ВТБ в капитал Банка Москвы кампания негативно повлияла на темпы развития кредитной организации, говорится в официальном комментарии, который распространила в понедельник пресс-служба Банка Москвы.

«Уже сейчас можно говорить о том, что прямые потери в виде недополученной в результате указанной кампании в 2011 году прибыли составят не менее 5 миллиардов рублей», — отмечается в пресс-релизе. По собственной информации банка, основной урон был нанесен темпам роста ресурсной базы и кредитного портфеля, который является главным источником его доходов.

Кроме того, Банк Москвы отмечает значительное отвлечение человеческих ресурсов на подготовку материалов в рамках многочисленных проверок, которым кредитная организация подвергается в последнее время. «Так, с ноября 2010 года в Банке Москвы проверки провели Банк России, Счетная палата РФ, Инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам, УБЭП, Следственный комитет, Федеральная служба по финансовым рынкам, новые акционеры (ВТБ) и другие», — говорится в заявлении.

«Подобное давление на одну из ведущих кредитных организаций страны демонстрирует уязвимость российской банковской системы в целом и оказывает негативное влияние на инвестиционный климат», — считают в Банке Москвы.

Ранее в понедельник Банк Москвы сообщил, что совет директоров на заседании 25 марта отстранил от должности члена правления Кузовлева, избранного 24 февраля, после покупки ВТБ 46,48% акций столичного кредитного учреждения. Председатель совета директоров Банка Москвы, глава ВТБ Андрей Костин заявил, что не был уведомлен о заседании совета 25 марта, не подписывал документ об исключении Кузовлева из состава правления и оставляет за собой право обратиться в Генпрокуратуру. После этого источник, близкий к акционеру столичного банка, заявил РИА Новости, что и сам Костин может лишиться своего поста в совете в ближайшее время.

Кроме того, в понедельник представители ВТБ сообщили, что оба представителя мэрии Москвы не участвовали в заседании совета, который прошел в заочной форме.

Банк Москвы зарегистрирован весной 1994 года по инициативе столичного правительства в целях обслуживания соответствующих финансовых потоков. До начала 2011 года Департамент государственного и муниципального имущества Москвы владел 46,48% акций банка, но уже в феврале состоялась ранее анонсированная сделка по приобретению ВТБ этого пакета акций. В рамках той же сделки ВТБ стал собственником 25% + 1 акции Столичной страховой группы, которой, в свою очередь, принадлежит 17,32% акций БМ. 20,32% акций все еще принадлежат Льву Алалуеву и Андрею Бородину. Нетто-активы банка — 920,24 млрд рублей (6-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 139,99 млрд, кредитный портфель — 605,06 млрд, обязательства перед населением — 156,78 млрд.