Заседание совета директоров Банка Москвы, на котором в минувшую пятницу из состава правления банка был исключен первый зампред правления ВТБ Михаил Кузовлев, прошло в заочной форме, рассказал РИА Новости член совета директоров Банка Москвы адвокат Алексей Стерликов.

Ранее в понедельник Банк Москвы распространил релиз, в котором сообщил, что совет директоров банка на заседании 25 марта отстранил от должности члена правления Михаила Кузовлева. Он был избран членом правления Банка Москвы 24 февраля, после покупки ВТБ 46,48% акций Банка Москвы. Председатель совета директоров Банка Москвы, глава ВТБ Андрей Костин заявил, что не был уведомлен о заседании совета 25 марта, не подписывал документ об исключении Кузовлева из состава правления и оставляет за собой право обратиться в Генпрокуратуру.

«Заседание было заочное. У меня в бюллетене была выдержка с пунктом 1.1, где был вопрос об отстранении от должности Кузовлева», — сказал Стерликов, добавив, что его уведомили о заседании совета директоров в день его прохождения, 25 марта.

В настоящее время в совете директоров Банка Москвы пять мест из пятнадцати занимают представители ВТБ, крупнейшего акционера банка. Два места у представителей правительства Москвы — заместителей столичного мэра Андрея Шаронова и Натальи Сергуниной. Также в совет входят президент Банка Москвы Андрей Бородин, его советник Лев Алалуев, первые вице-президенты банка Дмитрий Акулинин и Людмила Давыдова. В качестве независимых директоров в совет были избраны советник гендиректора ОАО «Корнет» Сергей Никитин, адвокат Алексей Стерликов, президент «Столичной страховой группы» Александр Судаков, профессор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Царев.

Источник РИА Новости, близкий к одному из членов совета директоров, в понедельник сообщил, что совет директоров Банка Москвы может в ближайшее время рассмотреть вопрос о замене нынешнего председателя совета Костина.

Столичное правительство в феврале продало ВТБ 46,48% акций Банка Москвы и 25% плюс одну акцию «Столичной страховой группы», владеющей 17,32% акций банка, суммарно за 103 млрд рублей. ВТБ намерен довести свою долю в банке до 100%. Президент Банка Москвы Бородин совместно со своим советником Львом Алалуевым владеют 20,3% акций. Как утверждают в ВТБ, пока им не удалось увеличить свой пакет в Банке Москвы до контрольного.