Национальный банк Украины (НБУ) намерен ввести расчет размера необходимого капитала для покрытия операционного риска. Это предусмотрено в проекте изменений в Инструкцию о порядке регулирования деятельности банков в Украине, передает Прайм-ТАСС со ссылкой на текст документа.

По инструкции, для расчета показателя адекватности регулятивного капитала к суммарным активам и определенным внебалансовым инструментам, взвешенным по степени кредитного риска, добавляется совокупная сумма открытой валютной позиции банка по всем иностранным валютам и банковским металлам.

НБУ предлагает учитывать при расчете адекватности капитала и совокупную величину операционного риска.

«Операционный риск — это потенциальный риск убытков/потерь, который возникает по причине недостатков корпоративного управления, системы внутреннего контроля, информационных технологий и процессов обработки информации с точки зрения управляемости, универсальности, надежности, контролируемости и непрерывности работы банка, или в результате внешних событий», — говорится в проекте изменений.

В проекте указывается, что банк, срок деятельности которого меньше трех лет, не рассчитывает размер капитала на покрытие операционного риска.

НБУ предлагает применять один из двух подходов расчета размера капитала на покрытие операционного риска: на основе базового показателя; стандартизированный подход.

Базовый показатель предлагается вычислять исходя из среднеарифметической величины дохода банка за три последних года перед отчетным годом умноженного на коэффициент 0,15.

Для расчета размера капитала на покрытие операционного риска по стандартизированному подходу банк должен будет распределить свою деятельность на восемь направлений (специализаций) бизнеса. В инструкции приводятся такие виды специализации: операции с юридическими лицами, кроме малых и средних предприятий; операции с физическими лицами, малыми и средними предприятиями; корпоративные финансы; торговая деятельность; брокерские услуги, предоставленные физическим лицам, малым и средним предприятиям; платежи и расчеты; агентские (посреднические) услуги; управление активами.

При расчете показателя размера капитала на покрытие операционного риска, доход за год отдельно по каждой бизнес-специализации будет скорректирован на соответствующий коэффициент риска.

НБУ предлагает разрешить банкам применять стандартизированный подход для расчета размера капитала на покрытие операционного риска при условии получения письменного согласования регулятора.