Ведущие европейские фондовые индексы к закрытию рынков в понедельник изменились разнонаправленно на фоне внутренних корпоративных новостей, политической ситуации в Германии и статданных из США. Об этом свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов понедельника британский индекс FTSE 100 повысился на 0,06% — до отметки 5 904,49 пункта. Германский DAX опустился на 0,11%, составив 6 938,63 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов поднялся на 0,12% — до 3 976,95.

Инвесторы с оптимизмом восприняли сообщения о том, что потребительские расходы в США в феврале увеличились на 0,7% по сравнению с январем, тогда как аналитики ожидали роста лишь на 0,6%. Опубликованный показатель поддержал надежды участников торгов на устойчивые темпы восстановления крупнейшей мировой экономики.

Кроме статданных в США рынки обратили внимание на сообщения от Goldman Sachs Group Inc., аналитики которого повысили рекомендации по акциям Alcatel-Lucent SA и Nokia Oyj до «покупать».

«В целом с учетом экономического роста и показателей прибыльности компаний сохраняется позитивная обстановка на рынках», — заявил агентству Bloomberg аналитик Barclays Stockbrokers Ltd. Хэнк Потс (Henk Potts).

Среди негативных факторов, повлиявших на настроения инвесторов, политическая ситуация в Германии, а именно поражение Христианско-демократического союза (ХДС) на выборах в земельный парламент Баден-Вюртемберга.

Также участники торгов обратили внимание на неофициальные сообщения о том, что Европейская банковская организация (European Banking Authority, EBA) планирует провести проверку исполнения правил выплаты бонусов банкирам национальными надзорными органами.