Торги на российском фондовом рынке завершились в среду ростом основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,19% до 1 810,9 пункта, индекс РТС — на 0,12% до 2 044,03.

Котировки большинства бумаг показали положительную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 1,21%, ВТБ — на 1,5%, «Роснефти» — на 1,01%, «Ростелекома» — на 1,63%. Исключение составили акции «ЛУКОЙЛа», подешевевшие на 0,92%, и Сбербанка (-0,66%).

Аналитики констатируют, что ничего кардинально нового за выходные не случилось. «Прежние факторы оказывали влияние на динамику ведущих мировых индексов, главным образом напряженная ситуация на Ближнем Востоке и долговые проблемы европейских стран», — считает замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.

По его словам, цены на нефть, несмотря на небольшую коррекцию, все так же остаются высокими по причинам сложной обстановки, в первую очередь в Ливии. «Но волнения охватывают и другие страны Ближнего Востока, что держит рынок энергоносителей в тонусе», — говорит он.

Влияние на ход торгов оказал выход американской статистики. «Опубликованные в 16:30 в США данные показали рост уровня личных расходов граждан в феврале на 0,7%, что превысило средние прогнозы увеличения на 0,5%, а также изменение предыдущего периода, что несколько воодушевило инвесторов, — рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова. — Личные доходы в то же время выросли на 0,3%, в то время как ожидалось увеличение на 0,4%, а рост предыдущего периода составил 1,2%».

Иван Фоменко рассказывает, что российские торги открылись вблизи уровней пятничного закрытия. «В течение дня наблюдалась консолидация фондовых индексов, — говорит он. — По индексу РТС отмечалось незначительное снижение, а индикатор ММВБ в очередной раз обновил максимальное значение в этом году, правда, удержаться на высоких отметках ему все равно не удалось».

Аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин отмечает, что акции ряда нефтяных акций, в первую очередь «ЛУКОЙЛа», снижаются вслед за падением нефтяных цен. «Более активно растут акции «Газпрома», ВТБ, Северстали», — добавляет он.

Елена Кожухова напоминает, что завтра в США в 18:00 станет известно изменение индекса уверенности потребителей в марте. «В среднем ожидается, что показатель снизится с 70,4 до 65 пунктов», — добавляет она.

В Европе в 10:00 должна состояться публикация индекса потребительской уверенности GfK Германии за апрель (прогнозируется падение с 6 до 5,8 пункта), а в 12:30 — окончательное изменение ВВП Великобритании за IV квартал, которое предположительно покажет падение показателя на 0,6%, как и по пересмотренным оценкам.

Управляющий активами ИК «Пилгрим Эссет Менеджмент» Игорь Киссель считает, что, несмотря на видимость ослабления интереса к событиям в Японии и на Ближнем Востоке, никакая макроэкономическая статистика не в состоянии хоть как-то подкорректировать текущий тренд. «Все главное происходит там же, где и неделю, и две недели назад: Фукусима и Триполи», — отмечает он.

По мнению Елены Кожуховой, инвесторы ожидают знаков направления дальнейшего движения извне и готовы как к покорению очередных максимумов, так и к некоторому коррекционному снижению.