Международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в национальной и иностранной валютах ЗАО «Банк «Тинькофф Кредитные Системы» (ТКС Банк), единственного в России банка-монолайнера, на одну ступень — до «В» с «В-» со «стабильным» прогнозом. Об этом говорится в сообщении агентства, передает РИА Новости.

Одновременно агентство подтвердило краткосрочный РДЭ банка на уровне «В», повысило рейтинг приоритетного необеспеченного долга до «В» с «В-», а также подтвердило долгосрочный рейтинг по национальной шкале до «BBB(rus)» с «BB-(rus)» со «стабильным» прогнозом.

Повышение рейтингов отражает диверсификацию ресурсной базы и улучшающееся качество активов банка. Рейтинги также поддерживаются высокой способностью банка привлекать денежные средства, что снижает риск нехватки ликвидности.

В то же время негативное влияние на рейтинги оказывают риски, связанные с инновационной моделью бизнеса банка, высокая ориентация на рынок капитала, а также возможное снижение доходов из-за высокой конкуренции на рынке кредитных карт и вероятных мер регулятора в отношении рынка.