Американские фондовые индексы снизились по итогам торгов в понедельник вслед за акциями компаний потребительского сектора, а также на фоне возросших опасений относительно ситуации в Японии, свидетельствуют данные бирж.

Индекс S&P 500 по итогам прошедшей торговой сессии опустился на 0,27% — до 1 310,19 пункта. Dow Jones снизился в понедельник на 0,19% — до 12 197,9 пункта. Nasdaq уменьшился на 0,45% — до 2 730,68 пункта.

Основным фактором падения, произошедшего в последние 20 минут торгов, стали акции гостиничной сети Marriott International Inc., подешевевшие на 6,3% и потянувшие за собой весь потребительский сектор. Компания полагает, что ее выручка по итогам I квартала выросла на 7%, то есть на минимальную планку ранее объявленного прогноза в 7—9%. Причиной стало падение спроса на услуги в Северной Америке. «Вообще-то я ожидал усиления рынка, — сказал агентству Bloomberg старший инвестиционный стратег Milwaukee-based Robert W. Baird & Co. Брюс Биттлс. — Вокруг столько неопределенности».

Рынок в понедельник открылся в плюсе на данных о том, что потребительские расходы в США в феврале увеличились на 69,1 млрд долларов, или на 0,7% по сравнению с январем. Аналитики ожидали роста расходов на 0,6%.

Еще одним приятным сюрпризом стали данные о росте объема незавершенных сделок по продаже домов на вторичном рынке США в феврале на 2,1% по сравнению с январем. При этом аналитики прогнозировали меньший рост показателя за рассматриваемый период — на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем.