Мировые цены на нефть демонстрируют отрицательную динамику во вторник на фоне успешных наступательных действий повстанцев в Ливии, что породило разговоры о том, что конфликт в стране может быть скоро разрешен, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 07:28 мск уменьшилась на 0,53 доллара, или на 0,51% — до 103,45 доллара за баррель. Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась на 0,44 доллара, или на 0,38% — до 114,36 доллара за баррель.

«Разговоры о том, что территориальные завоевания ливийских повстанцев могут ускорить разрешение конфликта и санкции касательно приобретения нефти, неподконтрольной Каддафи, снизили риски на рынке сырья», — заявил менеджер мельбурнского Banking Group Ltd. Марк Перван.

Ранее в понедельник ряд СМИ сообщил, что Министерство иностранных дел Ливии объявило о прекращении огня в городе Мисрата на западе страны, подчеркивая готовность ливийских властей к перемирию с мятежниками.

В середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода Муаммара Каддафи, который правит более 40 лет. Беспорядки впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и повстанцами. Международные организации заявляют о тысячах жертв столкновений восставших с правительственными войсками, власти Ливии это отрицают.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и дающую возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи. В начавшейся 19 марта операции, которая получила наименование «Одиссея Рассвет», участвует ряд стран, в частности Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания. В воскресенье, 27 марта, командование военной операцией коалиции в Ливии официально приняла на себя НАТО.