Неподсудность дела Лондонскому суду по иску казахстанского БТА Банка в отношении компаний-соответчиков «Техинвест» и Colligate Investments установлена по их ходатайству, передает РИА Новости.

Обе компании добивались признания неподсудности Лондонскому суду дела в отношении них или приостановления судопроизводства на основании forum non conveniens (неудобное место рассмотрения дела).

В итоге суд согласился с доводами ЗАО «Техинвест» о том, что спорные вопросы должны быть рассмотрены в арбитраже в соответствии с арбитражной оговоркой, на недействительности и неисполнимости которой настаивал банк. Ответчиками по иску БТА Банка по этому делу, кроме «Техинвеста» и Colligate, выступают также лично экс-глава банка Мухтар Аблязов, бывший глава представительства банка в РФ Ильдар Хажаев, российские компании Konvis, CityBestPlus, PaladioExport.

Это лишь одно из судебных разбирательств, инициированных БТА Банком в Лондонском суде, отмечается в документах. В общей сложности семь дел находятся на рассмотрении в двух отделениях суда.

Основные претензии в рамках этого разбирательства имеются у БТА Банка к Аблязову и Хажаеву. Связаны они с кредитом на 199 млн долларов, оформленным банком на российскую девелоперскую компанию «Техинвест», перечислением банком в общей сложности порядка 108,3 млн долларов компаниям Konvis, CityBestPlus и PaladioExport.

БТА Банк настаивает на признании этих операций недействительными на том основании, что «Техинвест», принадлежащий Colligate, а вместе с ним и Konvis, CityBestPlus, PaladioExport на момент совершения этих операций принадлежали или контролировались Аблязовым и в качестве подставных участвовали в выводе средств банка.