Греция не планирует снижать оплату труда госслужащих и социальные пособия, несмотря на необходимость изыскать новые средства для снижения бюджетного дефицита, заявил в понедельник официальный представитель греческого правительства Йоргос Петалотис.

«Не будет новых мер в том, что касается сокращения зарплат и пенсий», — сказал он на брифинге в Афинах. По его словам, власти будут изыскивать средства за счет других источников, которые представитель правительства не назвал.

Доходы госслужащих и пенсионеров в Греции за последний год снизились, в ряде случаев — на 30%. Правительство провело две волны сокращений, перед каждой из которых власти также опровергали возможность урезания зарплат и пенсий. Жесткие меры по «затягиванию поясов» были приняты в обмен на выделение 110-миллиардной кредитной линии ЕС и МВФ, которая помогла стране избежать дефолта в мае 2010 года.

Греции удалось снизить бюджетный дефицит с 15,4% ВВП до примерно 9,6% к концу минувшего года. Однако это было достигнуто в основном за счет сокращения расходов, в то время как доходы выросли незначительно, несмотря на резкое повышение налогов. В настоящий момент греческим властям недостает примерно 1,5 млрд евро для выполнения текущих задач, поставленных кредиторами. Греческая пресса настойчиво утверждает, что правительство рассматривает возможность нового урезания доходов пенсионеров и государственных служащих.