Компания Crunium Bay Holdings Ltd. вошла в состав акционеров Росбанка, став владельцем 11,10% акций, передает РИА Новости. Ранее в марте ЗАО «ВТБ Капитал» сократило долю принадлежащих ему акций Росбанка до 0% с 11,10%.

На вопрос РИА Новости о том, является ли структура Crunium Bay Holdings аффилированной с «ВТБ Капиталом», а следовательно, никаких изменений в акционерном капитале Росбанка не произошло, в «ВТБ Капитале» ответили: «Это техническая операция. Бенефициарным владельцем акций Росбанка остается «ВТБ Капитал».

Французской группе Societe Generale (SocGen) принадлежит 74,8% акций Росбанка, «ВТБ Капиталу» и структурам бизнесмена Владимира Потанина — по 11%.

«ВТБ Капитал», инвестиционный бизнес группы ВТБ, получил пакет акции Росбанка в ходе реализации структурной сделки в конце 2010 года. Глава ВТБ Андрей Костин в декабре на встрече с миноритарными акционерами заявил, что ВТБ в течение 1—1,5 года продаст SocGen свой пакет акций в Росбанке, получив от сделки какую-то маржу. Позднее он заявлял, что французская группа является не единственным претендентом на этот пакет, отметив при этом, что SocGen — наиболее естественный покупатель. В ближайшее время в совет директоров Росбанка могут войти представители «ВТБ Капитала» и «ВТБ 24».

Росбанк в январе текущего года приобрел у своего мажоритарного акционера SocGen 100% акций банков «Русфинанс» и «ДельтаКредит», завершив один из этапов консолидации российских активов группы. Ожидается, что до 1 июня 2011 года Росбанк объединится с еще одним крупным активом группы — банком BSGV. Объединенный банк сохранит название «Росбанк» и будет использовать корпоративную символику SocGen, включая красно-черный квадрат. Ребрендинг планируется завершить до 1 июля 2012 года. Активы объединенного банка составят более 600 млрд рублей, капитал — около 100 млрд.

По словам председателя правления Росбанка Владимира Голубкова, после объединения Росбанка и BSGV доля SocGen вырастет до примерно 81%, соответственно доля других акционеров несколько сократится.