О новом фонде Юрия Мильнера и Алишера Усманова «Ведомостям» рассказали два человека, близких к его партнерам. По словам одного из них, DST Global — 2 организован недавно, а его объем — сотни миллионов долларов. В отличие от первого DST Global, где основная часть у Усманова (по данным Forbes — 75%), во второй фонд значительную долю внесли западные инвестфонды, говорят собеседники «Ведомостей».

DST Global — 2 занимается привлечением иностранных инвесторов, знают менеджеры двух российских инвестфондов. В последнее время DST проявил высокую активность на международном рынке, так что новый фонд может привлечь широкий круг инвесторов, говорит управляющий партнер фонда Almaz Capital Александр Галицкий. DST вкладывает в компании на поздней стадии развития, уже с большой оценкой, но и с высоким потенциалом роста. Эта модель инвестирования сейчас популярна в Кремниевой долине, инвесторы только о ней и говорят, резюмирует Галицкий.

По словам близкого к партнерам DST Global — 2 человека, первой инвестицией фонда стал сервис интернет-скидок Groupon. В январе этого года Groupon привлек 950 млн долларов от консорциума инвесторов; их доли не раскрывались. Это не первая инвестиция Мильнера и Усманова в Groupon, до 8% этого сервиса уже принадлежит Mail.ru Group и первому фонду DST Global.

Второй инвестицией станет европейский музыкальный сервис Spotify — DST Global — 2 покупает 5% этой компании за 50 млн долларов. То есть весь Spotify оценен в 1 млрд долларов.