Сбербанк впервые определил параметры программы депозитарных расписок, выпуск которых должен быть завершен до конца июня, сообщает во вторник «Коммерсант». Банк планирует выпускать американские депозитарные расписки (ADR) максимально разрешенным объемом — до 25% от капитала. Выбор Сбербанком именно этого вида расписок даст доступ к бумагам банка более широкому кругу инвесторов, указывают эксперты.

О том, что Сбербанк определился с программой выпуска депозитарных расписок, сообщило агентство Reuters со ссылкой на собственные источники в банке. «Сбербанк готовит программу американских депозитарных расписок первого уровня, рассчитывая на максимально разрешенный объем до 25% капитала», — говорится в сообщении агентства. Согласно Reuters, Сбербанк рассматривает выпуск расписок как для квалифицированных институциональных инвесторов для внебиржевого обращения в США, так и позволяющих торговать на площадках за пределами Америки. По словам источника «Коммерсанта», близкого к Сбербанку, банк действительно определился с видом расписок — и это ADR первого уровня, но объем выпуска пока не утвержден. От официальных комментариев в Сбербанке отказались.

На прошлой неделе президент Сбербанка Герман Греф в ходе конференции с аналитиками сообщил, что банк начал первый этап подготовки к выпуску депозитарных расписок. «Мы запросили предложения от депозитарных банков: это первый этап выпуска расписок», — сказал глава Сбербанка, добавив, что это дает возможность определиться с банком-депозитарием в апреле. Сам выпуск банк планирует завершить до конца июня.

Несмотря на то что акции Сбербанка являются самыми ликвидными бумагами на российском рынке (в марте среднедневной объем торгов обыкновенными акциями Сбербанка на ФБ ММВБ составил 21 млрд рублей, что соответствует 33% от общего объема торгов акциями), доступ иностранных инвесторов к ним ограничен. В настоящее время, согласно отчетности банка, в виде GDR зарегистрировано 2,26% обыкновенных акций банка. В начале 2004 года Deutsche Bank и инвесткомпания UFG выпустили первые неспонсируемые GDR на 1,32% обыкновенных акций Сбербанка. В ноябре 2004 года Deutsche Bank планировал расширить депозитарную программу до чуть более 5% капитала банка, к тому времени уже обращавшихся за рубежом. Всего было запланировано увеличить программу до 19,9%. Однако Сбербанк тогда выразил свое несогласие с действиями Deutsche Bank: «Перевод торговли нашими акциями за рубеж в таком значительном масштабе очень перекашивает ценообразование». Позицию Сбербанка поддержала ФСФР, порекомендовав банкирам в своем информационном письме воздержаться от такой практики.