Минэкономики смягчило требования для банков — эмитентов универсальных электронных карт, которыми с 2014 года будут обеспечены все граждане России. В новой редакции проекта требование по минимальному размеру уставного капитала банков снижено с 3 млрд до 1 млрд рублей — таким образом, число потенциальных участников возросло в два с половиной раза, до 277. Впрочем, ажиотажа среди участников рынка проект по-прежнему не вызывает. О ситуации во вторник пишет «Коммерсант».

На сайте Минэкономики опубликована новая версия проекта совместного приказа ведомства, Минфина и ЦБ, определяющего требования к банкам, которые смогут выпускать универсальные электронные карты. Отличие от предыдущей версии документа состоит в том, что требование по размеру собственного капитала снижено с 3 млрд до 1 млрд рублей, оно будет сохраняться до 2014 года. Ранее этому требованию отвечало лишь 119 банков, теперь же их количество возросло до 277. Помимо выполнения требований по размеру уставного капитала банкам необходимо участие в системе страхования вкладов, отсутствие в течение шести месяцев запрета ЦБ на какие-либо операции и нарушений нормативов достаточности капитала (Н1), текущей (Н3) и мгновенной ликвидности (Н2). Наряду с этим банк должен иметь опыт выпуска платежных карт не менее трех лет, банкоматную и терминальную сети, а также рейтинги определенного уровня.

Создание карты предусмотрено принятым в 2010 году законом об электронной системе госуслуг. Выдача карт по заявлениям граждан пройдет с 1 января 2012 по 31 декабря 2013 года. На счета этих карт будут производиться все выплаты из бюджета, также с их помощью можно будет платить штрафы и налоги. Помимо платежного (банковского) приложения карта должна иметь медицинское, образовательное, транспортное и другие социальные приложения. Куратором данного проекта выступает ОАО УЭК — федеральная уполномоченная организация, созданная в августе прошлого года. Акционерами ОАО в равных долях являются Сбербанк, банки «Уралсиб» и «Ак Барс», которые реализуют пилотные проекты в нескольких регионах.

Смягчение требований к банкам — эмитентам карт было вызвано замечанием президента Дмитрия Медведева относительно количества банков — участников проекта. На заседании комиссии по модернизации 28 февраля он отметил, что не считает необходимым жестко ограничивать число банков, допущенных к проекту. «Было бы желательно исходить из принципа «чем больше, тем лучше», поскольку это сделает все процессы более быстрыми. Но в то же время мы должны понимать, кто с этим справится, кто не справится», — отметил президент.

Впрочем, несмотря на смягчившиеся требования, пока банки не проявляют повышенного интереса к проекту. «Пока банкам непонятны ни параметры участия в проекте, ни тарифы», — указывает вице-президент СМП-Банка Елена Дворовых. «В отсутствие четких правил едва ли кто-то захочет вступить в него как из крупных, так и из мелких игроков, — считает зампред правления банка «Возрождение» Марк Нахманович. — Выгода от проекта для банков вызывает большие сомнения».

Однако, несмотря на туманные перспективы относительно прибыли, обновленные требования открывают возможность участия в проекте для региональных игроков, отмечают эксперты. «Через универсальную карту будут проходить не слишком крупные финансовые потоки, и региональным игрокам они могут быть в большей степени интересны, нежели крупным федеральным», — указывает зампред правления банка «Авангард» Валерий Торхов. «Во многих регионах социальные проекты уже функционируют, и было бы логично сформулировать условия так, чтобы уже существующие схемы работы не были разорваны, — отмечает вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов. — Однако пока для потенциальных участников в проекте больше вопросов, чем ответов».