Фонды «ВТБ Капитал» и TPG Capital, владеющие 30,8% сети гипермаркетов «Лента», предложили другому акционеру сети, Августу Мейеру (40,6%), и миноритариям устроить между существующими собственниками аукцион по покупке 100% акций сети. Фонды предлагают установить стартовую цену за всю «Ленту» в 2 млрд долларов и шаг аукциона в 50 млн. Оферта предполагает покупку «Ленты» без проведения аудита, поэтому представители господина Мейера называют ее сомнительной. Об этом во вторник пишет «Коммерсант».

«ВТБ Капитал» и TPG Capital направили Мейеру ответную оферту по покупке акций «Ленты»: бизнесмену предлагается подписать меморандум о взаимопонимании (есть в распоряжении издания), который предполагает проведение аукциона между двумя собственниками — Luna (30,8%, принадлежащих «ВТБ Капитал» и TPG Capital) и Svoboda (40,6% Августа Мейера) — по покупке 100% «Ленты». Перед началом аукциона стороны должны внести депозит в 300 млн долларов каждая. В меморандуме говорится, что к Svoboda также должны присоединиться миноритарии Сергей Ющенко, Дмитрий Костыгин и Four Runners Fund III (вместе с долей господина Мейера — около 44% акций «Ленты»), к Luna — остальные миноритарии, в том числе ЕБРР (вместе — около 56% сети).

Тот участник, который предложит наибольшую цену за «Ленту», обязуется в течение одной недели выплатить стоимость доли оппонента по цене, определенной на аукционе. В случае если сделка не будет оплачена в этот срок, второй участник забирает депозит и получает право выкупа доли стороны, не оплатившей сделку, по базовой стоимости 2 млрд долларов.

Представитель Luna Владимир Мельников подтвердил, что такая оферта направлена: «Если мы получим согласие Svoboda делать сделку по принципу аукциона, нам потребуется дополнительно согласие миноритариев, в том числе ЕБРР, на участие в сделке их акций». Дмитрий Костыгин подтвердил получение предложения. Представитель ЕБРР Ричард Уоллис от комментариев отказался.