Внешэкономбанк (ВЭБ) завершает формирование собственного инвестбанка, передав ему на баланс непрофильные активы на 6 млрд рублей и проблемные кредиты санируемого Связь-Банка на 92—93 млрд. «Мы получили практически все активы, которые предполагалось нам передать, на общую сумму около 6 млрд рублей. За исключением одного крупного актива, который формально пока не может быть нам передан, потому что не готова его оценка, — сказал в своем интервью «Коммерсанту», опубликованном во вторник, генеральный директор «ВЭБ Капитала» Юрий Кудимов. — Речь идет об ОАО «Терминал» (оператор терминала D в Шереметьево; ВЭБу принадлежит 22,18% акций)».

Данные активы были приобретены ВЭБом в пору, когда он еще не являлся корпорацией развития. «Кроме того, часть активов передается нам в управление. Это стрессовые кредиты как самого ВЭБа, так и дочернего Связь-Банка. Большая часть — это проблемные кредиты Связь-Банка. Было принято решение, что они выкупаются на баланс ВЭБа, а далее передаются нам в управление. Не готов объяснить, почему был выбран именно такой способ передачи нам этих активов, но для нас это оптимальный вариант. Почему? Если бы мы приняли их на свой баланс по номинальной стоимости, дальше была бы повторная оценка, и у нас возникла бы необходимость фиксировать убытки. А в данном случае мы защищены», — отметил Кудимов.

Номинальная стоимость проблемных кредитов Связь-Банка — около 92—93 млрд рублей, пояснил он. Оценочную стоимость он не назвал, но сказал, что она в разы меньше. По большей части это просроченные кредиты и очень проблемные. «Мы условно разделили проблемные кредиты на четыре категории. Первая — кредиты девелоперским компаниям, которые в кризис оказались не в лучшем положении, вторая — кредиты, которые выдавались компаниям, так или иначе связанным с самим Связь-Банком, третья — кредиты с просрочкой, но по ним можно работать без суда. И четвертая, самая проблемная часть — это кредиты, по которым еще требуются решения суда с точки зрения прав ВЭБа на залог. Там требуется серьезная юридическая работа. Это практически невозвратная часть, это деньги, уведенные через офшоры, которые даже сложно найти», — рассказал Кудимов.