Японская иена снизилась против доллара в ходе азиатской сессии во вторник. Дилеры ожидают ее дальнейшего снижения, так как японские экспортеры сокращают свои валютные сделки, в то время как импортеры увеличивают закупки материалов для восстановления.

«Многие мои клиенты заинтересованы в оценке влияния землетрясения на экспорт», — говорит Мицуру Сахара, старший дилер Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ.

По состоянию на 05:50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара доллар/иена торговалась по 81,60—81,65, пара евро/доллар — по 1,4115—1,4117, пара евро/иена — по 115,20—115,25, пара британский фунт / доллар — по 1,6026—1,6030, а пара доллар / швейцарский франк — по 0,9146—0,9151.

Японские экспортеры совершали меньшее количество валютных операций после того, как масштабное землетрясение и цунами, произошедшие на севере Японии 11 марта, вызвали снижение производства. Продолжение этого тренда, вероятно, приведет к сокращению положительного сальдо торгового баланса Японии, поскольку импортеры, вероятно, увеличат покупки материалов, необходимых для восстановления. По словам Сахары, это стало негативным фактором для иены.

Японские институциональные инвесторы в последнее время активно продавали иену, отмечают трейдеры.

Разница в процентных ставках между Японией и США, а также Европой стала еще одним основным фактором предположений о дальнейшем ослаблении иены.

«Практически все инвесторы» учитывают, что Европейский центральный банк повысит ключевые процентные ставки на заседании в апреле. Между тем они начинают придерживаться более оптимистичной позиции в отношении перспектив денежно-кредитной политики США, говорит Сатоси Тате, старший дилер Mizuho Corporate Bank.