Национальный Резервный Банк перечислит государству 266 млн рублей в виде дивидендов на акции по итогам 2010 года. Как рассказали в банковской пресс-службе, это решение было принято годовым общим собранием акционеров.

«Правительство Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом входит в состав акционеров банка с 2003 года, на его долю приходится 2,74% уставного капитала — примерно 46,5 млн рублей. С 2004 года Национальный Резервный Банк начислил по ним около 570 млн рублей дивидендов. На каждый вложенный в уставный капитал рубль за этот период банк выплатил в сумме более 12 рублей дивидендов. Среднегодовая эффективность государственных инвестиций в акции банка тем самым превысила 171%, что значительно превосходит среднерыночные показатели доходности инвестиций в капитал предприятий с государственным участием», — говорится в сообщении Национального Резервного Банка.

Кроме того, было решено направить на выплату дивидендов акционерам, основным из которых является Национальная резервная корпорация, в общей сложности 9 млрд рублей.

АКБ «НРБанк» (ОАО) — довольно крупный столичный банк, финансовое ядро Национальной резервной корпорации политика и бизнесмена Александра Лебедева. Основные направления деятельности НРБ — кредитование и обслуживание счетов корпоративных клиентов, работа на валютном рынке и рынке ценных бумаг. В настоящее время у «Национальной Резервной Корпорации» (ключевой бенефициар Александр Лебедев) 56,29% акций, у бывшего журналиста Юрия Кудимова — 20%, у самого Лебедева — 4,98%, у его сына Евгения — 15%, а Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом контролирует 2,99%.

По данным Банки.ру, на 1 марта 2011 года нетто-активы банка — 58,24 млрд рублей (69-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 27,51 млрд, кредитный портфель — 24,34 млрд, обязательства перед населением — 6,61 млрд.