Контролируемая оппозицией палата советников, верхняя палата парламента Японии, во вторник отклонила проект бюджета на 2011 год в 92,41 трлн иен, сообщает агентство Кyodo. Вечером бюджет рассмотрит палата представителей, ранее уже проголосовавшая за него. По конституции, даже если верхняя палата отклонила бюджет, комитет обеих палат должен вынести его на рассмотрение нижней палаты, отмечает газета «Йомиури». Окончательное решение по принятию бюджета принимает палата представителей. Таким образом, вероятно, бюджет в любом случае будет принят.

Правящая Демократическая партия намерена внести изменения в статьи бюджета, касающиеся помощи жертвам разрушительного землетрясения 11 марта и восстановления страны.

Разрушительное землетрясение магнитудой 9 баллов произошло в Японии 11 марта. Оно вызвало цунами высотой до десяти метров. По последним данным полиции, число жертв стихии превысило 11 тыс., более 17 тыс.человек числятся пропавшими без вести.

В результате вызванных стихией инцидентов на АЭС «Фукусима-1» произошло несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг станции, а также ввести запрет на полеты над АЭС в радиусе 30 км. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.